State of school

11月18日(金)授業の様子

昨日、小山町総合文化会館で、小山町税に関する作品の表彰式が行われました。作品が入賞した6年生が表彰されました。おめでとうございます。

1年2組の書道科の授業です。先生のお手本をしっかり観ながらイメージを膨らめています。「さあ、いよいよ本番、頑張るぞ!」

1年1組の国語の授業です。今日は読み方の練習です。「みんなの前での読み方はこれでいいのかな?聞いているみんなの感想を聞いてもっと上手に読んでみよう。」

2年生は、算数の基本を身に着けようと、一生懸命に練習に励んでいます。果敢に問題に挑戦する姿は本当に素晴らしいです。

3年生は総合的な学習で、太刀山の生き物を調べています。今日は、野鳥の特徴から名前や特徴をみんなで調べています。

5年生は算数の授業で、バスケットボールでのシュートは誰が最も入るのか考えていました。様々な考え方が出て楽しそうでした。