State of school

4月22日(月)~26日(金)

3組では個別の教育課程が組まれます。共通の目標の学習の場合(例えば体育での「体つくり運動」)で同じ種目を行うこともありますが、このようにそれぞれが異なる教科の学習を進めることが多いです。自分のペースで「できた」という実感を積み上げることが主眼に置かれます。担任も子供と同じ方向を向き、理解を確認しながら授業が進んでいました。

1年生を迎える会が開催されました。児童会役員と5・6年生が中心となり、計画・準備・当日の運営を行いました。1年生は花のアーチをくぐって会場に入り、上級生の準備したゲーム「猛獣狩りに行こうよ」では全員参加で仲間づくりを行いました。1年生はお礼に、練習してきた校歌の一番を上級生に披露しました。難しい言葉の多い校歌を元気に歌う一年生の姿からは「須走小1年生だぞ」という気持ちが感じられました。6年生から代表者に、校舎の地図、校歌の歌詞、なかよしペアからのメッセージ、のプレゼントを渡されました。1年生から6年生までそれぞれの役割をしっかり果たした、大変立派な会でした。