State of school

8月26日(月)~30日(金)

須走地区夏祭りで、6年生が金管バンドの演奏を披露しました。控所の富士学校体育館では緊張している様子でしたが、入場が近づくにつれて表情がきりっとして、「やったるぜ」という雰囲気に包まれました。保護者・地域の方を前に、このように練習・学習の成果を披露する場があるということは、子供たちにとっても地域にとっても大変価値のあることです。このようなチャンスをいただいたことに感謝します。

この夏、パリ五輪において本校の卒業生川野将虎選手が、競歩混合団体(男女の選手が二回ずつ歩くリレー形式の種目)に出場し8位入賞を果たしました。当日は須走小学校体育館でパブリックビューイングが開催され、小山町・須走地区の御支援の下100人以上の参観者がありました。また、会に先立って御殿場南高校陸上競技部の生徒が「競歩教室」を開催し、競歩のルールや歩き方などを教えてくれました。

2学期の始業式です。校長先生から、2学期はたくさんの行事や体験があるので「チャレンジ」してほしい、という話がありました。また児童代表から2学期に頑張りたいことの発表がありました。授業も早速始まっています。久しぶりに会う級友や先生方と楽しげに活動していました。