State of school

9月17日(火)~20日(金)

b 5年生が一泊二日の自然教室を実施しました。「つなげよう心 深めよう絆」を合言葉にいろいろな体験活動に取り組みました。「来た時よりも美しく」という日本の取組は、ここ国立中央青少年自然の家で始まりました。5年生も野外炊飯や宿泊棟掃除などの片付けに一生懸命取り組みました。体力的にハードな活動内容でしたが、みんな、やり切った晴れやかな表情で学校に戻りました。

3・4年生の合唱練習が続いています。この日は講師を招いての練習です。以前も記しましたが、須走小学校の子供たちは校歌でも音楽の授業でも、清々と歌を歌います。3・4年生もきれいな歌声で合唱の質が上がってきています。北駿音楽会以外にも町の文化祭、150周年記念式典などで合唱を披露します。