State of school

2月2日(金) 明日は節分ですね

今日の昼休みに1年、2年、3年、3組、4組の教室に鬼が来ました!節分は明日だというのにあわてんぼうの鬼ですね。子どもたちは大喜び大盛り上がりでした。ある児童は「ペットを飼っている関係で家に鬼が来ないから学校の節分が楽しみなんだ」と話していました。全ての学校に鬼が来るわけではありませんが、季節を感じることができるイベントが学校で行われることは素敵だなと改めて思いました。

今年の赤鬼、青鬼は「悪い子はいねぇか~!!」「友達に優しくしてるか~!!」「本をたくさん借りて読んでるか~!!」と大変教育的な鬼でした。

※子どもたちも鬼たちも動きが激しくてほとんどの写真がぶれてしまいました。申し訳ありませんでした。(H)

トップバッターは3組4組。最初は隠れていた児童も、鬼が来ると出てきて楽しそうに豆を投げていました。

時には接近戦も

2年生は静かに鬼を待つ…

来た来たっ!!!!

安全地帯から様子を見て楽しんでいる児童もいました。

3年生は豆を投げるフォームが野球選手のようでした。鬼も痛そう。

1年生はちゃんと「鬼は~そと!」「福は~うち!」と言っていました。

鬼の広い背中に憧れてファンがついて歩いていました。

これで須走小にも福が来ますね。